05528205500  St. Laurentiusstr. 5-7, 37434 Gieboldehausen

Bus Scouts

Sie sind hier: Startseite » Schulleben » Löwenbande » Bus Scouts

2007 hat der Verkehrsverbund Süd-Niedersachsen (VSN) das bis dahin landesweit einzige `Bus Scout-Projekt` an den Start geschickt und fördert diese Prävention für Zivilcourage bis heute.

Das hierfür eigens ausgebildete Trainerteam Dierk Falkenhagen, Präventionsbeamter der Polizei und Axel Kaldeich als Vertreter der Busunternehmen, begannen dann 2009 in unserer Schule und in enger Zusammenarbeit mit der Schulsozialpädagogin Gabriele Müller, das jährlich im 8. Jahrgang stattfindende Ausbildungsprogramm zu installieren. Seitdem wurden im Raum Duderstadt / Gieboldehausen schon ca. 1100 Bus Scouts ausgebildet.

Auch in der Freizeit und im späteren Berufsleben dürfte dies Ausbildung von großem Nutzen sein. Bus Scout sein ist ein Ehrenamt.

Was macht ein Bus Scout?

Bus Scouts sorgen im Team mit anderen Bus Scouts für ein besseres Miteinander in den Schulbussen. Als gutes Beispiel vorangehen, was das Verhalten gegenüber Mitschülern angeht oder die Einhaltung gewisser Schulregeln betrifft (Z.B. Rauchen in der Schule) gehört zur Ausbildung, wie Zivilcourage vorleben oder Mitschüler zu Verantwortungsübernahme anregen.

Bus Scouts lernen in einem umfangreichen Schulungsprogramm, z. B. als Vermittler zwischen streitenden Schülern oder in anderweitigen Stresssituationen im Bus deeskalierend einzuwirken.

Sie sind kein Sicherheitsdienst und keine Hilfspolizisten. `Sich selbst nicht in Gefahr bringen `, lautet einer von 13 wichtigen Leitsätzen.

Als Bus Scout lernt man, über Theorie und Rollenspiele:

• wie andere im Gespräch zu überzeugen sind

• wie brenzlige Situationen zu erkennen und richtig einzuschätzen sind

• wie Körpersprache zum eigenen Vorteil eingesetzt werden kann

• wie man vor Mitschülern selbstbewusst auftritt und seine Meinung vertritt

• wie jeglicher Art von Gewalt und gefährlichen Situationen schon im Vorfeld auszuweichen ist

• wie man unparteiisch überzeugen kann

• 8b Benita Garre

8b Robin Lange