05528205500  St.-Laurentius-Str. 5-7, 37434 Gieboldehausen

Berufs- und Studienwahlorientierung

Die Berufswahl- und Studienwahlorientierung der KGS Gieboldehausen sehen wir als eine Hauptaufgabe der ganzen Schule in enger Kooperation mit den Eltern bzw. Erziehungsberechtigten und unseren externen Kooperationspartnern.

Wir ermöglichen die berufliche Orientierung, indem wir mit unseren Schülerinnen und Schülern eigene Ziele, Interessen und Perspektiven für Beruf und Arbeitswelt entwickeln. Die Berufswahl- und Studienwahlkompetenz dient der Entwicklung eines beruflichen Selbstkonzepts, der Analyse der modernen Arbeits- und Berufswelt sowie der hierfür wesentliche Fähigkeit, Entscheidungen selbstständig zu treffen (bei der Profilwahl, bei der Praktikumssuche, einer weiterführenden Schule ...).

Unsere Zielsetzung ist die Stärkung der Ausbildungsfähigkeit, um den Übergang in die Ausbildung bestmöglich zu unterstützen. Des Weiteren bereiten wir unserer Schülerinnen und Schüler auf den Übergang in das weiterführende berufsbildende und allgemeine Schulwesen, welches auch den Erwerb der Fachholschul- oder Hochschulreife (Abitur) ermöglicht.

Das folgende Schaubild gibt einen Überblick der Aktivitäten im Rahmen unserer Berufswahl- und Studienwahlorientierung. Vom Zukunftstag über ein Kompetenzfeststellungsverfahren (Potentialanalyse/PA – Berufsorientierungsblock/BO) für alle Schülerinnen und Schüler bis hin zu den Praktika. Unseres Haupt- und Realschüler/innen haben zwei, unsere Gymnasialschüler/innen ein Praktikum.